Lebensmitteltechnologie
an der Hochschule Neubrandenburg

Brodaer Straße 2, 17033 Neubrandenburg, Mecklenburg-Vorpommern

Bei uns lernen Sie alles von A bis Z über Lebensmittel und deren Technologie, und Sie können sich sogar innerhalb des Studiums zusätzlich auf „vegetarische und vegane Lebensmittel“, die „nachhaltige Lebensmittelproduktion“ und das „Qualitätsmanagement“ spezialisieren.

Das ingenieurtechnische Studium bereitet auf verantwortungsvolle und kreative Tätigkeiten bei Entwicklern und Herstellern von Lebensmitteln ebenso vor, wie auf das Arbeiten in Lebensmittelämtern und Instituten.

Am Anfang des Studiums werden ingenieurtechnische und naturwissenschaftliche Grundlagen gelehrt, danach wird das Studium aufbauend auf diesen Grundlagen fachspezifischer (z. B. Süßwarentechnologie, Technologie der Getreide und veganen Ersatzprodukte, Milchtechnologie, Gärungstechnologie, Nachhaltige Ressourcennutzung und technischer Umweltschutz, Technologie der Gemüse, Früchte und Öle).

Von Anbeginn an werden selbständige und praktische Studienleistungen erbracht, besonderes Merkmal ist der hohe selbständige Praxisanteil in allen Lehrveranstaltungen. Abschlussarbeiten werden oft in Zusammenarbeit mit Lebensmittelbetrieben angefertigt.

Studieninhalte:
•    Naturwissenschaftliche Grundlagen immer mit direktem Bezug zu Lebensmitteln (Mathematik, Physik, Chemie, Ernährung, Mikrobiologie)
•    Technologie der Lebensmittelherstellung (vegetarisch, vegan und tierisch), nachhaltige Ressourcennutzung, Biotechnologie
•    Alle Module immer auch mit praktischen Anteilen
•    Praxissemester
•    Bachelor-Arbeit (Bearbeitungszeit: 9 Wochen)
Auch dabei
•    Technik: Grundlagen, Verfahrenstechnik, Messtechnik
•    Erwerb von Sprach- und Methodenkompetenz sowie Schlüsselqualifikationen („Soft Skills“)
•    Betriebswirtschaftslehre, Marketing, Personalführung & Management
•    Lebensmittelrecht inklusive Lebensmittelkennzeichnung

Abschluss:
Bachelor
Semester:
7
Startsemester:
nur Wintersemester
Studienform:
Vollzeitstudium
Weitere Informationen
zum Studiengang
Fachbereich
Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften
Schwerpunkt

Bei können Sie sich sogar innerhalb des Studiums zusätzlich auf „vegetarische und vegane Lebensmittel“, die „nachhaltige Lebensmittelproduktion“ und das „Qualitätsmanagement“ spezialisieren.

•    Naturwissenschaftliche Grundlagen immer mit direktem Bezug zu Lebensmitteln (Mathematik, Physik, Chemie, Ernährung, Mikrobiologie)
•    Technologie der Lebensmittelherstellung (vegetarisch, vegan und tierisch), nachhaltige Ressourcennutzung, Biotechnologie
•    Alle Module immer auch mit praktischen Anteilen
•    Praxissemester

Akkreditierung
Ja
Relevanz Lehramt
Hauptunterrichtssprache
Deutsch
Besonderheiten
Praxissemester
Zielgruppe

Lebensmitteltechnologie ist ein spannendes und abwechslungsreiches Studium mit besten Berufsaussichten. Wir machen aus Konsumenten Produzenten. Schwerpunkt ist die Herstellung von qualitativ hochwertigen und sicheren Lebensmitteln im industriellen und handwerklichen Maßstab.

Wer sich dafür interessiert, ist bei uns genau richtig.

Zulassungsmodus
keine Zulassungsbeschränkung
Zulassungsvoraussetzung

•    die Allgemeine Hochschulreife (Abitur) oder
•    die Fachhochschulreife oder
•    ein Meisterabschluss bzw. eine gleichgestellte berufliche Fortbildungs- bzw. Fachschulprüfung oder
•    Zeugnis der Hochschulzugangsprüfung

Die Bewerbung erfolgt ausschließlich online über unser Bewerbungsportal www.hs-nb.de/bewerbung

Bewerbung möglich
•    erstes Fachsemester nur zum Wintersemester
•    höhere Fachsemester auch zum Sommersemester


Bewerbungsschluss
•    28. Februar für das Sommersemester (nur höhere Fachsemester)
•    31. August für das Wintersemester

Bewerbungsfristen für ausländische Studieninteressierte bei Bewerbungen über uni-assist können abweichen.

Freischaltung des Bewerbungsportals
•    Anfang Mai für das Wintersemester
•    Mitte November für das Sommersemester

Kontakt zum Immatrikulations- und Prüfungsamt:
Ariane Haß
Tel.: 0395 5693-1104
E-Mail: hass@hs-nb.de

Hinweis für ein Duales Studium der Lebensmitteltechnologie:
Für den Dualen Bachelor-Studiengang gelten die üblichen Hochschulzugangsvoraussetzungen und zusätzlich ist ein Ausbildungsvertrag mit einem anerkannten Ausbildungsbetrieb vorzulegen. Sie bewerben sich damit an der Hochschule Neubrandenburg. Falls Sie keinen Ausbildungsplatz haben, steht Ihnen die Hochschule Neubrandenburg für Fragen und Ratschläge gern zur Seite.

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